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딸기는 매년 봄에서 여름에 수확되는 과일로 맛과 영양성이 뛰어나기 때문에 많은 사람들이 즐겨 먹습니다. 딸기는 건강에 많은 이점이 있는 과일 인데요 오늘은 딸기의 효과 와 효능 그리고 부작용에 대하여살펴 보도록 하겠습니다.
딸기효능
- 면역력 강화 : 딸기에는 비타민 c가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민c는 면역력 강화에 효과적으로 작용합니다.
- 항산화 효과 : 폴리레놀을 함유하고 있어 항산화 작용을 합니다. 항산화 작용은 세포 손상을 예방하고, 암 발생 가능성을 줄이는 효과를 가집니다.
- 혈당조절: 딸기에는 인슐린 분비를 촉진하는 물질인 사이클린이 함유되어 있습니다. 이것은 혈당조절에 효과적이며, 당뇨병 예방에도 도움을 줍니다.
- 소화기능 촉진: 딸기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화기능을 촉진하고 변비 예방에 효과적입니다.
- 뼈건강 증진: 딸기에는 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어 있습니다. 이것은 뼈건강을 증진시키는데 효과적입니다.
- 엽산효과 : 임신초기에 엽산이 부족하면 태아야게 뇌이상, 기형등을 일으킬수 있습니다. 이때 딸기를 먹으면 엽산 보충에 도움이 되며 저체중아 출산 위험률이 크게 낮아진다는 연구 결과도 함께있습니다.
딸기의 효과
- 다이어트 효과 : 딸기는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 딸기 당도가 낮아 당질 대체 식품으로도 사용 될수 있습니다.
- 피부미용 : 비타민 C와 폴리페놀 등이 함유 되어 있어 피부의 탄력을 증가시키고 미백에도 효과적입니다.
- 변비예방 : 페틱과 섬유질이 풍부하게 함유돼어 장운동을 활발하게 해줍니다. 덕분에 변비예범 및 개선에 효과적입니다.
- 뇌 건강 증진 : 딸기에는 폴리페놀과 안토시아닌 등이 함유되어 있습니다. 이성분 들은 뇌건강을 증진 시키는데 도움을 줍니다.
딸기 부작용
- 알레르기 반응 : 간혹 딸기에 알레르기 반응이 있는 사람들 이있습니다. 섭취할경우 발진, 가려움증, 호흡곤란, 구취 등의 증상을 경험할수 있습니다.
- 소화장애 : 식이섬유 함량이 높아서, 과다한 섭취는 소화 장애를 일으킬수 있습니다. 특히 변비나 설사 증상이 있는 사람들은 딸기를 섭취할때 적단한 양을 유지하는 것이 좋습니다.
- 약물 상화 작용 : 딸기는 비타면 C와 폴리페놀등의 성분이 많아서 , 일부 약물과 상호작용할수 있습니다. 예를 들어 혈압약, 혈전억제제, 당뇨병 약물 등의 약물을 복용중인 사람들은 딸기를 섭취하기전에 반드시 의사나 약사와 상의하는 것이 좋습니다.
딸기의 종합의견
- 딸기는 대체로 안전한 과일로 알려 있지만 소량의 부작용이 발생할수 있는 음식이지만 영양소가 높은 과일이며 다양한 먹는 방법으로 손쉽게 영양소를 찾을수 있는 과일 입니다. 딸기로 건강과 미용을 모두 챙기시길 바랍니다.
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